AC 1536 Dorì

La nuova varietà di kiwi giallo più precoce al mondo.

Frutto della ricerca delle  università di Bologna e Udine.

Il Dr. Guglielmo Costa ha seguito la sperimentazione della varietà sin dall’inizio assieme al suo gruppo di lavoro dell’università stessa è presente dal 2005 nei campi sperimentali di Cadriano di Bologna, sito appartenente all’università. Dalle prime osservazioni effettuate si rivelò immediatamente interessante per il comportamento vegetativo della pianta, sempre con foglie di un bel colore verde, sviluppo vegetativo equilibrato e non eccessivo. La pianta dimostrò un’alta resistenza al freddo in seguito alle intense gelate del Dicembre  2009 dove in Cadriano si toccarono i -19°c. Questa caratteristica fu confermata dalla  normale produttività dell’anno 2010. La varietà essendo precoce, arresta l’attività vegetativa anticipatamente entrando prima in riposo, riducendo quindi la sensibilità al freddo e di  conseguenza anche alla batteriosi da cui al momento è totalmente esente non essendovi  una sola pianta ammalata. Il frutto è di ottima pezzatura (media di 5 anni gr. 100) anche senza l’uso di fitoregolatori ed ha la caratteristica di diventare giallo già dai primi giorni di Settembre. Il frutto ha forma simile ad una Hayward leggermente più allungata ed ha la buccia chiara, caratteristica estremamente importante per la vendita dei frutti nei paesi asiatici. L’interno è di un colore giallo intenso. La raccolta è stata effettuata nei vari anni tra il 7 di Settembre dell’anno 2011 (annata precoce) e il 18 Settembre nell’anno 2012 (annata da considerare  tardiva).

Il grado brix ideale in raccolta è superiore a 8,5/9, la durezza 5,8 -6 kg., la materia secca 18% circa.
Vivaio: le piante vengono prodotte sia in vaso che a radice nuda in ambiente protetto e vengono fornite, con la garanzia di esenzione dalla psa e dalle altre  malattie conosciute, con passaporto fitosanitario ce emesso secondo le regole del  decreto legge del 07-02-2011.

CARATTERISTICHE AGRONOMICHE*
Germogliamento: -3 giorni
Fioritura: -10 giorni
Maturazione: -35 giorni (rif hayward)
Peso medio: gr. 100
Forma: allungata
Colore: frutti di inteso colore giallo
Produttività: alta
Post raccolta: ottimo
Gusto dei frutti: dolci con un leggera acidità
Privativa comunitaria N.EU43526
Gruppo: DORI'
*RIFERIMENTO HAYWARD